中国科学院广州能源研究所袁浩然:潜心刻苦钻研 助力“双碳”目标
发布日期: 2022-06-27

领航科技,创新未来

  为深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学家精神,省直机关工委联合省科学技术厅、省科学技术协会举办了“领航科技 创新未来”——广东省直机关劳模工匠创新分享会。袁浩然作为科技系统劳模代表之一作了交流发言。

微信图片_20220627094145.jpg

省五一劳动奖章获得者,曾获广东省自然科学一等奖、广东省技术发明一等奖。

从事固体废物清洁利用相关的基础研究、技术开发及工业应用,授权发明专利20件。

勇担使命:为实现高水平科技自立自强不懈奋斗

  习近平总书记强调要加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。作为中国科学院的一名科技工作者,袁浩然深感要当好“国家队”“国家人”,扛起“国家事”“国家责”,把实现个人价值和国家科技发展紧密结合,以推进科技自立自强为己任,坚守“创新科技、服务国家、造福人民”的初心和使命。

  能源是人类赖以生存和发展的重要物质基础,当前国际形势下能源的重要性更加凸显。热解气化是能源利用的重要内容之一。我国每年产生的有机固废处理不当将引发严重的社会和环境问题。对此,袁浩然团队进行了深入研究,通过热解气化能实现其有序重组为替化类产品,通过揭示关键元素在热化解构中的演化规律,形成以目标产物为导向的多手段分阶研究新途径,获得了三相产物增值增效新途径,成为支撑“碳达峰、碳中和”与“无废城市”目标的重要手段之一。

迎难而上:为解决有机固废热解气化难题作出贡献

  有机固废热解气化研究是一个巨大的挑战,它的可控转化是世界级难题。有难题就解决,有挑战就迎接。针对热解气化过程的三大科学问题,经过多年的努力与研究,袁浩然团队构建了以“热化解构—提质重构—进阶提升”为路径的多元固碳利用理论体系,开发了系列关键技术及装备,形成了碳基调理剂、高辛烷值燃油、高纯度金属以及酯交换催化剂等系列绿色产品及示范工程。

  理论需与实践结合,技术需要转移转化。袁浩然带领团队与多家企业合作,将有机固废的高效清洁利用技术应用到多个行业中,形成了示范工程43座,其中移动式防疫医疗废物清洁热处置装备实现了医疗废物就地无害化处理,用科技助力防疫。

  我国要在2030年前达到碳达峰,在2060年前实现碳中和。为了这个目标,袁浩然团队在原有研究的基础上,开展“双碳”目标下退役新能源器件的循环利用,相关内容写入了国务院《2030年前碳达峰行动方案》中。通过循环利用,大幅度降低战略矿产资源的对外依存度,有效解决未来海量退役新能源装备处置过程中生态环境问题,构建保障国家能源安全和产业链供应链安全的战略科技力量。

砥砺前行:为经济社会创新发展和实现“双碳”目标再立新功

  参加工作以来,袁浩然主持二十余项科技项目,与多家企业合作,解决了特殊、离散区域有机固废带来的面源污染问题。在四个方面为社会带来良好效益:一是助力人才培养及就业;二是提高有机固废处理利用率;三是挖掘资源化应用潜力;四是实现节能减排与可持续发展。

  作为一名科研人员,袁浩然表示会认真贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和 “两加快一努力”要求,聚焦“1+1+9”工作部署,发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,潜心科研,砥砺奋斗,在实现科技自立自强中努力发挥骨干引领作用,为建设世界科技强国、建设粤港澳大湾区国际科技创新中心作出应有的贡献。


文章来源:省直机关工会工

分享到 - 微信 X