广州能源所项目获省科技奖一等奖
发布日期: 2018-04-30

        由广州能源所马隆龙研究员等完成的成果“生物质水相催化转化理论及方法”喜获2017年度广东省科学技术奖自然科学类一等奖。

  “生物质水相催化转化理论及方法”项目在国家973计划、国家自然科学基金等项目资助下,针对生物质聚合结构、热敏性和亲水性的特点,提出了水相催化转化新理论,实现了生物质向交通燃料和高值化学品的高效转化,取得了原创性成果。该成果被评价为“航空燃料新合成路线”“更高效的”“转化新过程”“首次报道”。项目共发表98论文,其中SCI论文70篇,SCI他引1567次,10篇代表性论文SCI他引336次,相关核心技术已获授权的国家发明专利4项。该成果被欧美加中日等多国院士及学者在Chem Rev、Nature 子刊、Chem Soc Rev及Energy Environ Sci等广泛引用。项目还获2016年度联合国工业发展组织评选的“蓝天奖”,并培养了国家万人计划、百千万人才工程国家级人才及创新人才推进计划等高层次人才。


分享到 - 微信 X