上海环境卫生工程设计院有限公司

        上海环境卫生工程设计院有限公司(简称“环境研究院”)创建于1983年,是上海环境集团股份有限公司的子公司,是上海市创新型企业、上海市科技小巨人企业、上海市高新技术成果转化企业、国家级高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业。

        环境研究院服务范围涵盖环境工程领域内的专业规划、技术研究、设计咨询、监测监管、工程总承包及专项运营等各个方面,是国内少数具备固废领域一揽子解决方案技术集成服务能力的单位,是目前我国环境工程技术服务领域规模最大、专业设置最齐、业务范围最广、市场份额最多、技术水平最高、综合竞争能力最强的科技型专业单位之一。

 图片1.png

科技创新的实践者

        环境研究院集聚了一批具有丰富咨询、设计、科研、管理经验的优秀中青年技术骨干,培养了一支专业技术拔尖、配置完善、梯队合理的人才队伍,成为持续科研攻关与技术突破的强大动力。环境研究院现有在职员工208名,大部分来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、上海交大、华中科技大学、华东师范大学、香港科技大学以及日本九州大学、英国波尔顿大学、德国克劳斯塔尔工业大学等国内外著名高校,其中教授级高工4人,高级工程师45人,中级工程师69人;博士后1人,博士学历的9人,硕士学历的73人,学士学历的100人;国家注册咨询师、注册一级建造师、注册电气工程师 、注册公用设备工程师等注册类人员40余人。

    环境研究院拥有院士工作站和博士后工作站,是上海市科委授牌的两家工程技术研究中心的依托单位:上海生活垃圾处理和资源化工程技术研究中心、上海污染场地修复工程技术研究中心。这两个机构分别专注于生活垃圾处理领域和污染场地修复领域的工程化研究与开发,先后承担国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家科技惠民计划、国家水专项等国家级重大科研项目,承担上海市国资委能级提升项目、上海市科委老港重大专项、上海市张江国家自主创新发展基金等重大科研项目。

 2013年和2017年,环境研究院两次获得国家科技进度二等奖,获奖项目名称分别是为《生活垃圾能源化和资源化关键技术及应用》《填埋场地下水污染系统防控与强化修复关键技术及应用》。

        其他研究成果多次获得环保部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、冶金部优秀设计一等奖、中国工程咨询成果二等奖、上海市工程咨询成果一等奖等奖项。

行业标准的制定者

        环境研究院拥有一批住建部科技委员会委员、科技部专家、环保部专家、中国城市环境卫生协会专家等我国市容环境卫生行业的领军人才,以及一大批具有丰富实践经验的优秀中青年技术人员。承担着住建部市容环境卫生标准化技术委员会主任委员单位、全国城镇环境卫生标准化技术委员会主任委员单位、上海市市容环卫标准化技术委员会秘书处单位、上海生活垃圾处理与资源化工程技术研究中心主任委员单位、上海污染场地修复工程技术研究中心主任委员单位、中国城市环境卫生协会研究部、中国城市环境卫生协会管理专业委员会依托单位、中国城市环境卫生协会环卫服务及设施运营监管委员会依托单位和上海市公共厕所协会会长单位等管理职能。

        环境研究院主编和参编各类标准共计76项。其中,已颁布实施58项标准中,主编国标2项、行标20项、地标4项;参编国标6项、行标27项、地标1项;在编的18项标准中,主编国标3项、行标4项、地标2项;参编行标9项。主编的标准有《市容环境卫生术语标准》《生活垃圾卫生填埋场运行监管标准》等,参编的标准有《生活垃圾焚烧厂运行监管标准》《生活垃圾堆肥处理厂运行维护技术规程》等,为全国环卫行业的生活垃圾处理处置、资源化利用和餐厨垃圾资源化处理统一规则、引领发展。

        2017年起,环境研究院承担了住建部两项全文强制规范《市容环卫工程项目规范》和《生活垃圾处理处置工程项目规范》的主编工作。该两项全文强制规范是环卫行业仅有的两项由政府主导制定的强制性规范。强制性规范是监管的底线,作为标准化改革的重中之重,强制性标准将为构建结构合理、规模适度、内容科学的新型强制性国家标准体系奠定坚实基础,意义十分重大。这一重任交由环境研究院承担,也凸显了我院在行业内的地位。

环卫发展的研究者

        环境研究院下设环境工程设计咨询分院(下辖环境工程设计所、市容环境卫生规划所、环境监测监管中心)、总承包管理分院(下辖环境工程总承包项目部、专项运营部)、科技发展分院(下辖工程技术研究中心、焚烧技术中心、土壤中心)三个事业部型分院,服务范围涵盖环境卫生专业规划、技术研究、设计咨询、监测监管、工程总承包及专项运营等多个领域。拥有环境卫生工程、固体废物处理工程、水污染防治工程等3项工程设计甲级资质;市政公用工程、生态建设、环境工程固废和废水等3项工程咨询专业甲级资质;同时还拥有城市规划和施工资质,并获得ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和OSHAS18001职业健康安全体系认证。

        过去的一年,环境研究院承担咨询、设计、监测、科研项目近200项,其中咨询设计项目110余项、监测项目40余项,科研项目30余项,涉及生活垃圾分类、转运和处理设施设计与建设、渗滤液、污泥处理等项目,合同总产值超过6个亿。

        环境研究院依托强大的专业技术实力,重点开展生活垃圾政策分析、分类调查、绩效评估等业务工作,受住建部委托完成我国首个针对生活垃圾试分类的《我国八个试点城市生活垃圾分类收集工作情况调研报告》,并形成《关于进一步推进生活垃圾分类收集试点工作的意见(建议稿)》;完成《生活垃圾全程分类收运设施与生物质垃圾就地生化处理技术研究》,优化上海市生活垃圾分类工艺技术路线;积累大量行业数据和信息,连续7年发布《中国城市环境卫生行业年度发展报告》。

        环境研究院在全国城镇环卫系统政策分析、固废处理技术路线和设施布局规划、垃圾分类实施、垃圾处理技术及设备的评估、环境卫生行业统计分析、生活垃圾基础数据库平台构建等方面有着丰富的实践经验,持续为上海市和全国环卫行业的生活垃圾管理、餐厨垃圾管理、建筑垃圾管理提供专业高效的决策支持!


分享到 - 微信 X