国家重点研发计划—“固废资源化”重点专项中期预检查会 顺利召开
发布日期: 2021-03-22

2021312,由中科院广州能源研究所牵头的科技部重点研发计划—“固废资源化”重点专项《城镇及工业有机固废高效热解技术及大型化装备》中期预检查会议以线上、线下结合的形式在广州召开。项目特聘专家中科院广州能源研究所陈勇院士,项目技术专家组清华大学王伟教授、北京工业大学吴玉锋教授、华中科技大学姚洪教授、天津商业大学陈冠益教授、太原理工大学李文英教授、华南农业大学谢君教授、辽宁省能源研究所有限公司张大雷教授,以及东南大学、同济大学、中国科学院生态环境研究中心等10家项目参加单位的课题负责人、课题骨干等共50余人参加会议。

项目负责人中科院广州能源研究所袁浩然研究员代表项目组围绕项目简介、执行进展、代表性成果、组织实施及经费使用情况等进行详细汇报。项目子课题负责人分别围绕热解过程有害物质迁移转化规律及脱焦除硫控氮新技术、重金属、二噁英、生物毒性等危害特性热阻断技术、高温热解气深度净化与高效利用技术、热解残渣安全高值化利用技术、新型结构大型化热解装备和城镇及工业有机固废高效热解成套技术工程示范汇报了课题中期研究进展。

专家组在充分听取项目汇报的基础上进行了细致的点评,也对项目取得的成果给予了积极评价。针对项目下一阶段的工作内容,专家组建议项目课题间要确保研究对象一致性,注重模式创新及成果凝练,加强课题之间协作交流,重视基础研究内容与示范项目之间的关联性,围绕未来“碳中和”的生态环境建设目标,体现有机固废热解技术对已有技术的增量。

此次国家重点研发计划中期预检查会议的召开,有效检验了项目和课题的研究进展和执行情况,及时发现了项目研究的不足,理清了下一步项目的研究方向及工作重点,为项目取得更多科研成果、圆满完成项目任务具有积极的促进作用。

032215310362_0db5f15f5-b66f-4509-b1c9-25d01862ff8e.jpg

032215302376_0微信图片_20210322152924.jpg


分享到 - 微信 X