课题三专利
发布日期: 2019-04-30

                                  专利1

专利名称

一种垃圾与半干污泥协同焚烧处理方法与装置

专利号

PCT/CN2018/112117

专利权人

华南理工大学

发明人

余昭胜、陈家威、吴婕、马晓茜

专利类型

国际专利

法律状态

公开公告

发明内容

本发明公开了一种垃圾与半干污泥协同焚烧处理方法与装置,包括炉膛及其内的炉排、用于将垃圾配送至炉排内的垃圾配送单元、用于将湿污泥运送至炉膛后拱并抛入炉膛内的湿污泥配送单元;炉膛的烟气出口通过管路依次连接余热锅炉、脱酸反应塔、布袋除尘器;炉膛内的烟气途径余热锅炉、脱酸反应塔、布袋除尘器,再经引风机进入烟囱并排入大气中;余热锅炉内的水加热后产生蒸汽,并推动汽轮发电机发电;螺旋运输机将污泥仓内的湿污泥运送至炉膛后拱,湿污泥在重力作用下散落至炉膛内的炉排上。本装置同时焚烧垃圾与半干污泥的过程中又可对热能回收利用产生电能,实现污泥处置的资源化。

与本项目相关性

本发明对本项目常用的燃烧装置进行优化,实现污泥处置的资源化。  

 

                                  专利2

专利名称

一种高效低污染的农村垃圾热解装置

专利号

PCT/CN2018/112118

专利权人

华南理工大学

发明人

余昭胜  顾文露  吴婕  马晓茜

专利类型

PCT国际专利

法律状态

国际公布

发明内容

本专利公开了一种高效低污染的农村垃圾热解装置。包括外筒、中筒和内筒并由外至内依次套设;内筒作为第一烟气通道,内筒与中筒之间形成的空腔作为垃圾热解腔,中筒与外筒之间形成的空腔作为第二烟气通道;内筒的外周壁面安装有用于推送垃圾的螺旋叶片;中筒的外周壁面安装有用于螺旋导流片,使烟气在第二烟气通道按照螺旋导流片的螺旋形导流轨迹流动。高温烟气流经两个烟气通道将热量传递给垃圾热解腔并加热其内的垃圾;垃圾在螺旋叶片的推动下在垃圾热解腔内前行中热解。本专利热解工艺中垃圾热解后产物可以被燃烧再利用,一方面用于产生高温烟气来提供热量给垃圾干燥装置和垃圾热解装置,另一方面用于居民生活和工农业生产。1.一种高效低污染的农村垃圾热解装置,其特征在于:包括外筒(4)、中筒(2)、内筒(1);所述外筒(4)、中筒(2)和内筒(1)由外至内依次套设,它们的轴线重合,内筒(1)可转动;所述内筒(1)的内部作为第一烟气通道(11),内筒(1)外壁与中筒(2)内壁之间形成的空腔作为垃圾热解腔(12),中筒(2)外壁与外筒(4)内壁之间形成的空腔作为第二烟气通道(13);所述内筒(1)的外周壁面(1#1)安装有用于推送垃圾的螺旋叶片(1#2),使垃圾在垃圾热解腔(12)内螺旋前行;所述中筒(2)的外周壁面安装有用于导流的螺旋导流片(2#3),使烟气在第二烟气通道(13)按照螺旋导流片(2#3)的螺旋形导流轨迹流动。

与本项目相关性

本专利研究了一种高效低污染的垃圾热解装置。该装置适用于垃圾分散、较难回收的地区,实现了对垃圾等固废的资源化利用。

 

                                  专利3

专利名称

催化剂再生的生物质连续催化热解方法及一体化装置

专利号

CN201910392362.2

专利权人

华南理工大学

发明人

马晓茜  陈丽尧  余昭胜  曾祥浩

专利类型

发明专利

法律状态

公开公告

发明内容

本发明公开了一种催化剂再生的生物质连续催化热解方法及一体化装置,所述方法包括在无氧的环境下将催化剂再生区加热升温,立式石英管的热解区和焦油脱除区、催化重整区接收相应的辐射热量,生物质在热解区热解后产生热解气和生物炭,生物炭构成焦油脱除区,热解气被脱除焦油、裂解催化、冷凝收集;催化重整区中的催化剂失活后,被收集到失活催化剂收集区,然后通过螺旋给料器送入到催化剂再生区,实现失活的催化剂的再生,然后回到催化重整区。所述一体化装置将普遍分离的催化热解与催化剂再生两个过程联系在同一套装置内,实现热量的分级利用、能量利用效率高、节能环保,可广泛地适用于生物质热解领域,应用前景较广。

与本项目相关性

该发明对本项目常用的催化热解装置进行了优化,提高能量利用效率。


                                                       专利4

专利名称

催化剂再生的生物质微波催化热解方法及其一体化装置

专利号

CN201910392371.1

专利权人

华南理工大学

发明人

马晓茜  陈丽尧  余昭胜  曾祥浩

专利类型

发明专利

法律状态

公开公告

发明内容

本发明公开了一种催化剂再生的生物质微波催化热解方法及其一体化装置。所述方法包括如下步骤:生物质进入热解区进行热解反应后生成的固体残留物成为生物炭,热解气经生物炭层脱除焦油,进入放置有催化剂的催化区,进行进一步的裂解催化。热解区、焦油脱除区、催化重整区和催化剂再生区主要由微波加热装置供热,而催化剂再生区向外辐射的热量作为辅助供热。热解区、焦油脱除区、催化重整区接收辐射的热量,保证热解区、焦油脱除区、催化重整区快速、稳定达到设定温度。所述一体化装置将普遍分离的催化热解与催化剂再生两个过程联系在同一套装置内,实现热量的分级利用、能量利用效率高、节能环保,可广泛地适用于生物质热解领域,应用前景较广。

与本项目相关性

该发明对本项目常用的催化热解装置进行了优化,提高能量利用效率

 

                               专利5

专利名称

一种耦合水热预处理制备垃圾衍生燃料的工艺

专利号

109054920A

专利权人

华南理工大学

发明人

唐玉婷,黄涛,马晓茜

专利类型

发明专利

法律状态

实审

发明内容

本发明公开了一种耦合水热预处理制备垃圾衍生燃料的工艺,制备工艺如下:首先对城市生活垃圾进行破袋及分选,得到可燃组分;然后对可燃组分进行破碎;接着将破碎的可燃组分与去离子水放入高温高压反应釜进行水热处理;再按衍生燃料组成配比加入粘合剂,并搅拌均匀形成混合物料;最后挤压成型并热风干燥后为得成品。本发明的耦合水热预处理制备垃圾衍生燃料的工艺,能够使垃圾物料充分均匀地发生水热反应,且能耗较低,使得垃圾物料中水以液态形式脱除,降低了主要亲水性含氧官能团数量,大幅改变衍生燃料的物理空隙结构;同时,水热处理能脱除垃圾物料中的硫和氯,节省了脱酸药剂的使用;另外,水热处理能实现降解二噁英并固定重金属的目的。因此得到的垃圾衍生燃料热值高、燃烧稳定、易于运输、储存、污染物排放低、无重金属污染,实现了生活垃圾的减量化、无害化和资源化。

与本项目相关性

垃圾衍生燃料RDF的制备着眼于从源头上提高生活垃圾的品质,提高其利用率和控制污染物的排放。对城市生活垃圾制备RDF的特性研究对于本项目中有机固废高效热解技术的改进、优化具有重要的研究意义。


                                  专利6 

专利名称

一种陈腐垃圾的处理方法

专利号

109351755A

专利权人

唐玉婷

发明人

唐玉婷,黄涛,马晓茜

专利类型

发明专利

法律状态

实审

发明内容

本发明公开了一种陈腐垃圾的处理方法,包括用挖掘机对填埋场的陈腐垃圾进行挖掘,并用密闭式垃圾运输车运至垃圾处理厂,直接倒入垃圾储池,经抓斗运送至垃圾受料漏斗中,经板式给料机均匀送至分选系统。分选系统包括人工分选、滚筒筛分、风选、磁选、重力分选等。分选出的建筑垃圾经破碎后作为原料用于制砖;分选出的可燃成分用于制备垃圾衍生燃料,制得的垃圾衍生燃料一部分作为燃料用于建筑垃圾烧结制砖,一部分直接用于燃烧发电供项目自用及对外输出;分选出的腐殖土用于培植城市景观植被。本发明实现陈腐垃圾的减量化、无害化及资源化。

与本项目相关性

将陈腐垃圾作为本项目中高温热解的原料从而实现其资源化利用,因此形成一种合理、有效的陈腐垃圾开采工艺对该项目的实施、推进具有重要意义

 


分享到 - 微信 X